Sub Menu

Welcome

Selamat datang di Coretan YOKE ASTRIANI - saya senang Anda berada di sini, dan berharap Anda sering datang kembali.
Info

SELAMAT DATANG

Selamat datang di Coretan YOKE ASTRIANI - saya senang Anda berada di sini, dan berharap Anda sering datang kembali. Silakan Berlama - Lama di sini dan membaca lebih lanjut artikel-artikel yang saya susun. Ada banyak hal tentang saya, Anda mungkin akan menemukan sesuatu yang menarik

Sekilas Tentang 1701

Nama saya YOKE ASTRIANI, Saya Bukan Seorang Blogger, Desainer atau Apapun Tapi Saya Hanya Seseorang Yang Ingin Selalu Belajar dan Ingin Tahu Sesuatu Yang Baru...Terimakasih juga kepada DIAN BUDIANA yang telah mengajari saya membuat blog ini sehingga saya bisa sampai disini...

PROSES PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN NATA DE COCO

  • NATA DE COCO
Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba Acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih, transparan, berasa manis dan bertekstur kenyal.
Nata de Coco merupakan makanan pencuci mulut (desert). Nata de Coco adalah makanan yang banyak mengandung serat, mengandung selulosa kadar tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam membantu pencernaan.
Kadungan kalori yang rendah pada Nata de Coco merupakan pertimbangan yang tepat produk Nata de Coco sebagai makan diet. Dari segi penampilannya makanan ini memiliki nilai estetika yang tinggi, penampilan warna putih agak bening, tekstur kenyal, aroma segar. Dengan penampilan tersebut maka nata sebagai makanan desert memiliki daya tarik yang tinggi. Dari segi ekonomi produksi nata de coco menjanjikan nilai tambah. Pembuatan nata yang diperkaya dengan vitamin dan mineral akan mempertinggi nilai gizi dari produk ini.
Nata de Coco dibentuk oleh spesies bakteri asam asetat pada permukaan cairan yang mengandung gula, sari buah, atau ekstrak tanaman lain. Beberapa spesies yang termasuk bakteri asam asetat dapat membentuk selulosa, namun selama ini yang paling banyak dipelajari adalah Acetobacter xylinum. Bakteri Acetobacter xylinum termasuk genus Acetobacter. Bakteri Acetobacter xylinum bersifat Gram negatip, aerob, berbentuk batang pendek atau kokus.
  • PROSES PEMBUATAN NATA DE COCO
1)   ALAT
a.       Panci/Langseng dari stenless
b.      Pengaduk/sinduk stenless
c.       Kompor
d.      Timbangan duduk
e.       Gelas ukur
f.       Baki plastik
g.      Koran penutup
h.      Karet pengikat
i.        Rak untuk Baki Plast
j.        Kain Kassa/Saringan Halus

2)   BAHAN
a.    25  liter air kelapa
b.     gram(gr) gula pasir
c.    500 gram (gr) Za
d.   50 mili liter (ml) asam cuka/ asam asetat
e.    1 sendok makan asam sitrat

3)   LANGKAH KERJA
1.   Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius.
2.   Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 15x30 cm dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3.   Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4.   Baki-baki ditutup rapat dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco.
5.   Pembibitan dilakukan setelah nata de coco berumur 1 hari dengan bibit yang berumur satu minggu, hasil pembibitan ditutup kembali.
6.   Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, ataupun terkena air, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7.   Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu.
8.   Pada hari ke 7 silakan dibuka dan dilihat hasilnya
(Selamat mencoba)
  • PROSES PENGOLAHAN NATA DE COCO
Nata de Coco yang dipanen pada umur 8-9hari, dalam bentuk lembaran dengan ketebalan 1 - 1,5 cm. Nata de Coco dicuci dengan menggunakan air bersih, sebelumnya nata de coco diperas untuk mengeluarkan air cuka sehingga membentuk lembaran seperti kertas dan tipis lalu bersihkan dengan air dan ulang hingga beberapa kali setelah itu lalu  diiris dalam betuk kubus, dicuci dengan menggunakan air bersih. Nata de Coco direndam dalam air bersih selama 2-3 hari. Agar rasa asam Nata de Coco hilang perlu direbus hingga selama 10 menit dan air rebusan di buang lalu rebus kembali hingga 3 kali rebusan dan air rebusan di buang . Hingga tahap ini telah dihasilkan Nata de Coco rasa tawar.

Untuk menghasilkan Nata de Coco siap konsumsi yang memiliki rasa manis dengan flavour tertentu perlu dilakukan proses lanjut. Nata de Coco direbus dalam air bergula. Penyiapan air bergula dengan cara menambahkan gula pasir sebanyak 75 gr ke dalam 5 liter air ditambahkan vanili atau flavour agent lain untuk menghasilkan flavor yang diinginkan. Selanjutnya direbus hingga mendidih selama 15 menit. Nata de Coco didingankan dan siap untuk dikonsumsi.

0 komentar:

Posting Komentar